Wintergemüse – jetzt noch pflanzen!

Wintergemüse – jetzt noch pflanzen!

Wintergemüse kann man zwar zu jeder Zeit kaufen, jedoch ist frisch und reif geerntetes Gemüse geschmacksintensiver und zudem weiss man was auf dem Teller landet.

Um Wintergemüse jetzt noch anbauen zu können, ist natürlich auch abhängig vom entsprechenden Landstrich und der dort vorhandenen Temperatur. Im September kann es mancherorts bereits schneien oder Bodenfrost haben. Allerdings sind die ganz harten Winter seit vielen Jahren vorbei und das Klima in Nordeuropa wird zusehends milder.

Die Hauptaufgaben vieler Hobbygärtner im September ist es die Beete und den Garten im Allgemeinen auf den Winter vorzubereiten. Gemüse abernten, Staudenbeete säubern, Mulchen, Stauden teilen und Teile davon an neuen Standorten im Garten zu pflanzen. Die Reste der noch vorhandenen Brennnesseljauche zur Düngung ausbringen. Topfpflanzen wie zum Beispiel den Oleander an einen schützenden, wärmeren Ort verbringen und vieles mehr.

Es gibt eine Vielzahl von Gemüsesorten sogar Salate, die uns einen hohen Nährstoffgehalt auch über den Winter liefern. Manche sind so robust, dass sie sogar Kälte und Frost im Freilandbeet gut vertragen können. Manche gedeihen hingegen in der kalten Jahreszeit im Schutz des unbeheizten Gewächshauses.

Wintergemüse für das Hochbeet

Das Hochbeet hat gute klimatische Verhältnisse. Ein Hochbeet besteht aus verschiedenen Schichten Kompost und Erde. Eine gute Basis für einen gesunden Boden und zudem besonders reich an Nährstoffen. Durch die andauernde Verrottung des Beetes, entsteht Wärme, die die Wurzeln der kultivierten Pflanzen vor Frost schützt. Ein zusätzlicher Schutz bildet ein Pflanzkasten, der über das Hochbeete gesetzt werden kann.

Blumenkohl

  • Im Sommer ist der Blumenkohl sehr anfällig für Schädlinge. Im Herbst und Winter gedeiht er prächtig.
  • Enthält viele wertvolle Mineralien und einen höheren Vitamin C Gehalt als eine Zitrone.
  • Setzlinge im September ins Beet auspflanzen. (vorziehen bereits im August)
  • Nach der Ernte frisch auf den Teller. Eignet sich gut zum Einfrieren, blanchiert oder roh.
    Blumenkohl und Broccoli
    Blumenkohl und Broccoli

Broccoli

  • Ein naher Verwandter des Blumenkohls, aus der Familie der Kreuzblütler.
  • Enthält doppelt soviel Vitamin C wie der Blumenkohl
  • Es gibt den Herbst- und Winterbroccoli. Beide Sorten gemeinsam kultivieren, dann ist eine Ernte bis in den Mai gesichert, da die beiden Sorten unterschiedliche Reifezeiten haben.

Freilandbeete im Winter

Auch im Freilandbeete fühlen sich einige Gemüsearten im Winter sehr wohl. Pflanzen die mit dem rauen Winter kein Problem haben. Die sogar den Frosteinschlag brauchen, um das volle Aroma entwickeln zu können. Dazu zählen unter anderen:

Grünkohl

  • Ist besonders winterresistent.
  • Aussähen bis August, Setzlinge können bis in den Oktober ausgepflanzt werden.
  • Wenig krankheitsanfällig und sehr robust
  • Durch den Frost verringert sich der Bittergehalt in den Blättern, dadurch ist Grünkohl dann besonders schmackhaft.
  • Vitaminbombe
    Wintergemüse Spinat
    Wintergemüse Spinat

Spinat

  • Verträgt nicht gut Hitze, ist deshalb gut geeignet für den Winteranbau
  • Kann von August bis Oktober gesät werden.
  • Nach sechs bis acht Wochen erstes ernten möglich.
  • Sehr Frost verträglich
  • Blanchiert kann man Spinat gut einfrieren für den Vorrat

Anbau im Gewächshaus

Im geschützten Raum des unbeheizten Gewächshauses können einige Gemüsesorten und sogar Salate im Winter kultiviert werden. Dort sind die Pflanzen gut abgeschirmt vor allzu großer Kälte, Frost, Regen und Schnee. Beispielhaft eignen sich folgende Pflanzen:

Karotten

  • Aussähen bereits im August, vorgezogene Pflanzen können bis September ausgesetzt werden
  • Kälte ist für die Geschmacksentwicklung der Karotten gut. Die Frucht wandelt bei Kälte Stärke in Zucker um. Das Gemüse schmeckt süsser.
  • Als Vorrat können Karotten in Stücke geschnitten, blanchiert und eingefroren werden.

Salate

  • Endiviensalat
  • Friséesalat
  • Feldsalat
  • Kopfsalat
  • Im September als kleine Pflanzen auspflanzen
  • Nur zum Direktverzehr geeignet

Der Gemüseanbau im Herbst/Winter lohnt sich auf jeden Fall. Jedoch sollte einem bewusst sein, dass die Pflege im Winter auch Arbeit und Zeit benötigt. Sicherlich muss nicht mehr so häufig gegossen werden und auch das Düngen fällt in der Winterzeit weg. Jedoch sollte man seine Pflänzchen täglich kontrollieren und insbesondere nicht vergessen, das Gewächshaus gut lüften um Pilzbildungen zu vermeiden. Dann kann der Winter kommen und dem Auftischen heimischer, kulinarischer Köstlichkeiten steht nichts mehr im Weg.

Autor: Kerstin Wenzel [kw]