Natur Direkt – Brennnessel neu entdeckt!
Sind wir alle noch zu retten?
Brennnessel, Blüten oder Kräuter aller Art. Altes Wissen über die Flora und ihre Anwendungsbereiche, die Wirkung und welche Pflanzen geniessbar sind, ist für die moderne Gesellschaft wieder wichtig geworden. In der heutigen Zeit gibt es immer häufiger Diskussionen über die richtige Ernährung. Leider muss man sich fragen, was kann man eigentlich noch bedenkenlos essen? Wie kann man sich vor allem noch gesund ernähren bei all den Schreckensnachrichten über Plastik im Fisch, schädliche Konservierungsstoffe und ein Übermaß an Zucker oder vieles mehr. Gleiches gilt auch für die Zuckeraustauschstoffe in der Nahrung. Die Zutatenlisten, die Aufschlüsse über den Inhalt geben sollen, erweist sich allzu oft als böhmischer Wald.
Wir sollten alle wieder ein wenig umdenken und aus der Bequemlichkeit aufstehen, unserer Gesundheit und unseren Kindern zuliebe. Zurückkehren, zum altem bewährten und überlieferten Wissen unserer Vorfahren. Allzu oft verkennen wir die Leistungsfähigkeit vermeintlicher Unkräuter und geben Ihnen nicht die nötige Aufmerksamkeit. Viele dieser Kräuter und Pflanzen haben jedoch erstaunliche Inhalts- und Nährstoffe, die uns durch Unwissenheit gar nicht bekannt sind. Begleiten Sie uns auf der großen Reise durch die Welt der unentdeckten Kräuter und deren vielseitigen Möglichkeiten.
Lassen Sie uns zu Beginn der umfangreichen Themenserie einen Blick auf den reichlich gedeckten Gabentisch der Natur werfen.
Brennnessel – eine Gabe aus dem Garten der Natur
Brennnessel – nicht nur ein lästiges Unkraut. Eine Pflanze die fast jeder kennt ist die meist unliebsame Pflanze und wird regelmäßig unterschätzt. Die Brennnessel ist weit mehr als nur ein Unkraut, ein vielseitig zu verwendendes, wunderbares Wildkraut. Sie ist eine richtige Vitaminbombe, enthält sehr viele Spurenelemente und Mineralstoffe.
Die wenigsten wissen, dass selbst die Samenstauden der Brennnesseln essbar sind. Bevorzugt in der Verwendung sind die weiblichen Pflanzen. Erkennbar sind sie durch ihre herabhängenden, traubenförmigen Blütenrispen. Ernten kann man diese von Juli bis in den November. Sie haben einen leicht nussigen Geschmack. In der Pfanne lassen sie sich leicht anrösten und sind dadurch etwas knuspriger. Geben Sie den Samen in ein Müsli, auf einen Salat oder unter eine Gemüsepfanne, je nach eigenem Gusto.
Die Blätter der Brennnessel enthalten sehr viel Eisen und können als Spinat, Suppenbasis, Brotaufstrich oder Bratlinge zubereitet werden. Mit wenig Zeitaufwand lassen sich schnell sehr geschmackvolle Gerichte zaubern. Neben dem guten Geschmack unterstützt die Brennnessel ganz nebenbei unseren Körper bei der Entgiftung und Entschlackung und ist zudem blutreinigend.
Es gibt noch eine Vielzahl wertvoller Pflanzen, Beeren und Kräuter die wir bedenkenlos in unseren täglichen Ernährungsplan einbauen können. Im nächsten Beitrag werden wir die Wildrose und Hagebutte ein wenig näher beleuchten.
Autor: Kerstin Wenzel [kw]